2015年12月01日

クリスマス・ホリデイエール

12月になりました。いかがお過ごしでしょうか。

年末年始のホリデイシーズン。
欧米では数多くのマイクロブルワリーから、
クリスマス・ホリデーエルが発売されます。
通常のビールに、ハーブスパイスを加えたスペシャルビール。
レシピやラベルを毎年変えるところが多いです。

<写真右:Anchor Brewing "Our Special Ale 2015">

FullSizeRender (3).jpg


アドバンストブルーイングでは

定番、完全オリジナルの
クリスマス・ホリデーエール3種(アンバー/ダーク/ポーター)
の他に、


缶入りモルトエキスをベースとして、毎年レシピを変える
クリスマス・ホリデイエールを発売、ご好評をいただいております。

ちなみに2013年は
ブラックロック_ナッツブラウンエールをベースに、
コリアンダー、シナモン、オレンジピール、クローブ、ホップ。
さらにオークチップとブランデー

2014年は
ブラックロック_ウイートをベースに、
ローステッドバーレイで真っ黒にして、コリアンダー、シナモン、
オレンジピール、クローブ、オークチップ、ブランデー。


本年2015年は
ブラックロック_スタウトベース。
コリアンダー、シナモン、オレンジピール、クローブ。
さらに、生の柑橘系果実の皮を加えます。
グレープフルーツ、レモン、ネーブル、オレンジの他、
柚子、スダチ、カボスでもよいですね。
果実は単品でも良いですが、ネーブルとレモンなど、
ブレンドしてもおいしいです。

さて、このクリスマス・ホリデーエール。
仕込みのときから(ハーブスパイスの)クリスマスの良い香りと、
柑橘系の香りで、幸せな気分です。
年末に仕込んで、おいしくなるのは最短でも半年後。
うまく熟成させて、来年のクリスマスが飲み頃です。


長期熟成の方法です。
まず瓶を遮光します。ビールに光は大敵です。
新聞紙かアルミホイルで一本一本丁寧に包みます。

次は酸化を遅らせること。
遮光したビールを冷蔵庫のドアポケットを避けて、
立てて保存します。

立てるスペースがないときは斜めでも大丈夫です。
寝かせると、せっかく沈んだ澱が瓶の側面にたまるので
注ぐ際にグラスに入ってしまいます。

澱がビールに入ると、ビールが濁ってしまいます。
見た目で濁ったビールはアロマも濁ります。


アドバンストブルーイングのクリスマス・ホリデーエール
豊かなホリデーシーズンをお過ごしください。


クリスマス・ホリデーエール2015
posted by advancedbrewing at 00:28| Comment(0) | 日記

2015年08月24日

鍋1つでフルマッシング(Brew in a Bag) その2

アドバンストブルーイングのブログ、久しぶりの更新です。

人手が足りず、ご注文から発送までお客様に長い間お待たせしていました。
そのため、ブログの更新をお休みしていました。
多大なご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。

発送停滞が少し解消しましたので、ブログの更新を再開します。



鍋1つのフルマッシング(=Brew in a Bag)ビールキット、
ご好評をいただいております。


前回ブログの続きです。

「鍋1つでフルマッシング」
麦芽を入れた袋を鍋に入れてマッシングした後、

袋を引き上げて吊るし、液体を全て鍋で受けて回収します。

FullSizeRender (4).jpg


この鍋に、ホップを加えながら60分間煮込みます。

FullSizeRender (5).jpg

(ここまでが前回の内容です)


これを急冷したら、フルマッシングのウォート(麦汁)が完成します。

IMG_0355 のコピー.jpg


フルマッシング仕込みですので、ウォート=麦汁=は、輸入ビールや質の高い
クラフトビールと比べて全く遜色ありません。


以降の工程は

・エアレーション(ウォートに酸素を溶け込ませます)
・イースト投入
・発酵
・プライミング、瓶詰め

通常の仕込みと同じです。



さて本日、BIABのフルマッシングキットを追加しました。

「ベルジャンホワイトI」、「ベルジャンホワイトII」、「ホワイトIPA」
の3種類。


ベルジャンホワイトはベルギーのホワイトビール。

通常のビールは大麦のモルト(麦芽)100%で作りますが
ホワイトビールは大麦モルトと小麦モルト、さらにモルト化
していない小麦で作ります。

小麦モルトや、モルト化していない小麦を加えることで
ビールが白濁し、小麦特有のさわやかな酸味や複雑な
フレイバーのビールになります。
オートミールはマウスフィール改善のため。

さらに、オレンジピールとコリアンダーシードを加えることで、
より豊かなビールが完成します。
マッシングの材料に、オーツ(オート麦)を加えることもあります。


・ベルジャンホワイトI
・ベルジャンホワイトII
・ホワイトIPA

上から、下に行くほど、ボディが強くホップも苦くなります。
特に、ホワイトIPAは強力です。

込み量は各々3L、4L、10L、19Lの4とおり
仕込量の1.5倍容量以上の鍋が1つあれば、仕込み可能です。


BIAB、驚くほど美味しいビールができます。

ぜひお試しください。
posted by advancedbrewing at 02:56| Comment(0) | 日記

2015年01月01日

鍋1つでフルマッシング(Brew in a Bag)

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。


BIAB(Brew in a Bag)、鍋1つでフルマッシングを仕込む方法です。

以下簡単に紹介します。



鍋に水を入れ、加熱します。
IMG_0313.JPG


袋を入れて、麦芽を投入します。
FullSizeRender (2).jpg


温度をあわせ、保温します。
FullSizeRender (3).jpg


袋を引き上げます。FullSizeRender.jpgFullSizeRender (4).jpg


これでマッシング終了。
同じ鍋で煮込みます。FullSizeRender (5).jpg


続きは次回、。


Biab仕込みのキットを近日発売予定です。















posted by advancedbrewing at 12:52| Comment(2) | 日記
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