醸造所立ち上げコンサルティングの一環、
自家製麦芽(自家製二条大麦を委託先に製麦していただいたもの)
の評価を兼ねてマッシングしています。
左が自家製麦芽、右が(比較用の)北米産ペールモルト。
粒のサイズや粒揃い、色、味、ほとんどかわりません。

今回、仕込みを簡略化したいのでBIAB方式でのマッシングです。
*BIAB(Brew in a Bag)
バッグの中で糖化する方法です。
糖化が終わったらバッグを引き上げて麦汁を切って、
そのまま煮込みます。
鍋ひとつでフルマッシングの仕込が終了します。
麦芽はペールモルト(自家製および北米産)+C15クリスタルモルト。
鍋にバッグをセットしてバッグの中で糖化させます。
糖化は67〜68℃で90分。

投下の途中でにスターチ(未糖化のでんぷんがないかの)チエック。
未糖化でんぷんあり。

未糖化でんぷんなし。

バッグ引き上げ。

紙フィルターで簡易フィルタリング。

煮込み(90分)。
ホップはUKファッグル(シングルホップ)
IBU(ホップの苦さ)=27。
Gypsumを少々添加。

ウォート冷却。
チラー2つを直列に繋ぎます。
ウォートチラー1段目(水道水で冷却)
ウォートチラー2段目(氷水で19℃まで冷却)

発酵容器へ。

この後、
イースト投入、エアレーションで本日終了です。