2016年12月31日

相澤のビール仕込み1(パブエール缶イースト

とうとう大晦日になってしまいました。
暖かくお過ごしでしょうか、。


久しぶりにわくわくする材料や道具を入手しましたので
相澤のビール仕込みをアップしてみます。


まずはパブエール缶イーストから

オレゴン州ポートランドのお土産をいただきました。
缶イースト「Pub Ale」

パブエール缶イースト1.jpg

200 Billion Cells、150ml缶にほとんど固まり状態の
とても濃いイーストが詰まっています。
(液体が僅かで焦りました)



パブエール缶イースト2.jpg


この量ならスターターは不要と思いますが、
いただいてずいぶん日が経ったので念のためスターターを作りました。

スターター1.jpg

直火可能な三角フラスコ、便利です。


スターター2.jpg


スターラをセット、パン用発酵器に。

発酵器は設定20℃ですが、室内のため25℃、
スターターなのでまあ良し、とします。

イースト投入から15分経たずに発酵しています。
良い香りです。

続きは明日以降に。


旧年中は大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。












posted by advancedbrewing at 20:25| Comment(0) | 日記
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