暖かくお過ごしでしょうか、。
久しぶりにわくわくする材料や道具を入手しましたので
相澤のビール仕込みをアップしてみます。
まずはパブエール缶イーストから
オレゴン州ポートランドのお土産をいただきました。
缶イースト「Pub Ale」

200 Billion Cells、150ml缶にほとんど固まり状態の
とても濃いイーストが詰まっています。
(液体が僅かで焦りました)

この量ならスターターは不要と思いますが、
いただいてずいぶん日が経ったので念のためスターターを作りました。

直火可能な三角フラスコ、便利です。

スターラをセット、パン用発酵器に。
発酵器は設定20℃ですが、室内のため25℃、
スターターなのでまあ良し、とします。
イースト投入から15分経たずに発酵しています。
良い香りです。
続きは明日以降に。
旧年中は大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。